雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
紫錐花

紫錐花 – 喝紫錐花茶前先認清楚品種

紫錐花(紫錐菊)是歐美傳統的花草茶。根據美國茶市場的調查報告,紫錐花茶與洋甘菊茶同為暢銷前五名的花草茶。不過你是否有注意到市面上產品標示同樣是寫紫錐花,但其實品種可能不同?不知道也沒關係,讓我們一步一步的來認識它。

在正式介紹紫錐花品種之前,我們先稍微來認識一下它的名字跟使用歷史,這樣就能對它有更全面的了解!

紫錐花名字的由來?

紫錐花的學名是由十八世紀的德國植物學家 Conrad Moench 所命名,因為花朵中央有一個刺狀的種子錐,讓他連想到了刺蝟,所以便將這類植物歸類到紫錐花屬,屬名 Echinacea 則是參考希臘文的刺蝟 echinos 來的。

其實植物學家在替植物命名時偶爾也會幽默一下。不過還好中文翻譯人員沒有跟著再幽默一下將名字翻成刺蝟花,而是依照它的英文通用俗名 Purple coneflower 翻成紫錐花。

紫錐花的歷史脈絡

在歐洲探險艦隊抵達新大陸的北美洲海岸之前,原生於當地的紫錐花已經被印地安人使用了好幾世紀,後來歐洲殖民者向他們的原住民導師學習了運用方法,並將它記載在殖民藥典中。第一次歷史文獻的記載出現在西元1762年 John Clayton 著作的《Flora Virginica》(弗吉尼亞植物群)。

紫錐花後來被歐洲人帶回了他們的家鄉,也非常受到歡迎,尤其是德國對紫錐花功效與作用做了非常深入的研究,也因此讓紫錐花茶能夠在眾多的單方花草茶中脫穎而出,直到今日也是歐美非常暢銷的養生茶飲。

不過紫錐花不只作為花草茶受到大家的喜愛,在健康食品以及膳食補充劑方面的需求也是每年不斷攀升,光是膳食補充劑在2012年至2013年對紫錐花的需求就上升了94.7%,在美國佔西方香藥草市場總銷售量約10%。

認識紫錐花茶的品種

我們現在對紫錐花的名字與歷史已經有了一定的認識,現在讓我們開始來認識它的品種吧!

還記得在本文一開始我們提到過同樣標示為紫錐花產品但其實品種可能不同嗎?紫錐花其實共有九個品種,而這九種都原生於北美洲,不過別擔心,因為常被拿來製做紫錐花相關產品的只有三種,而使用在花草茶的只有兩種,我們這邊則只針對三種常被使用的紫錐花品種作介紹,有沒有稍微鬆了一口氣?

紫錐花為菊科家族下紫錐花屬(Echinacea)的多年生草本植物,別名松果菊,又名紫錐菊。三種常用的品種分別為:

  1. 紫錐花(英文名字:Purple coneflower|學名:Echinacea purpurea
  2. 狹葉紫錐花(英文名字:Narrow-leaved purple coneflower|學名:Echinacea angustifolia
  3. 蒼白紫錐花(英文名字:Pale purple coneflower|學名:Echinacea pallida

紫錐花在植物界的分類表

不過一般市面上的產品名字不會標示那麼細,只會標示紫錐花,所以如果產品標示上有提供學名,那就可以對照學名來分辨。另外,注意英文名字 coneflower 與 cornflower 是不一樣的香草植物!雖然只差一個字母,但是前面是這篇文章的主角紫錐花,後面則是常常在英國伯爵茶(Earl Grey)中出現的矢車菊!

那好,現在讓我們來看看三個紫錐花品種有哪些差別吧。

紫錐花 Echinacea purpurea 是一般紫錐花茶和健康食品最常使用也最被大規模種植的品種。主要原因在於種植最容易,同時還具有種子取得容易、產量高以及種植期較短等優點,能夠在短時間創造經濟價值,因此市面上約80%的紫錐花類產品皆都是使用它,價格也較為便宜。

這種紫錐花原生於美國東部,喜愛涼爽濕潤的氣候。因為生長力強勁,種植後很快就能開花,全草(包括種子)都具有保健價值,成份與其它兩種比較起來含有較多的咖啡酸衍生物。雖然被大規模種植,但是在野外較難看見它的蹤跡。

狹葉紫錐花 Echinacea angustifolia 普遍被認為是最具有保健價值的品種,主要在於與其它兩種比較起來,它的根部含有最多的烷醯胺 alkylamides 成份,也因此主要是取其根部使用,雖然價格是這三個品種中最昂貴的,不過也是最難栽種而且成長最緩慢的品種,需要專業的技術與細心照顧,特別需要控制雜草的生長,再加上需要栽種三年至四年根部才符合採收條件,產量無法與常用的紫錐花相比,因此狹葉紫錐花的產品在市場上僅佔紫錐花類產品的20%。

狹葉紫錐花廣泛分佈於北美,北至加拿大薩克其萬省東南部(South-eastern Saskatchewan)與曼尼托巴省南部(Southern Manitoba)都有它的蹤跡。未開花時,一般人很容易會將狹葉紫錐花與蒼白紫錐花搞混,它的特徵是擁有最為細長如茅狀的葉子,而且沒有鋸齒。

蒼白紫錐花 Echinacea pallida 是紫錐花屬中唯一擁有白色花的品種,在花期時非常好辨認。雖然它的栽種難易度與生長速度介於前兩款紫錐花品種之間,在市場上卻不太受到歡迎,主要原因在於蒼白紫錐花與狹葉紫錐花都是為了它的根部而種植,而狹葉紫錐花根在市場上還是主流,一般被認為擁有較好的成份。

我該選擇哪一種紫錐花品種?

紫錐花 Echinacea purpurea 與狹葉紫錐花 Echinacea angustifolia 在花草茶中使用的植物部位不一樣,兩種品種的成份含量多寡也不同。前者通常是整株混合使用(根、莖、葉與花),含有較多咖啡酸(coffee acid);而後者則是單獨使用它的根部,含有最多的烷醯胺(alkamides)。

那麼到底該選擇哪一種品種呢?其實這是個大哉問,各有各的支持者。另外,雖然這兩種紫錐花功效有共通之處,不過如上面所提,其中的成份含量多寡是有差異的,既然功效有共通之處,又各自有針對的地方,那麼將兩種混合成復方花草茶飲用或許是不錯的選擇。