雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
西番蓮

西番蓮 – 象徵耶穌受難日的神奇西番蓮

聽過西番蓮(Passion flower)嗎?歐洲人稱它為「受難花」,是頗受好評的安神舒眠茶,能夠幫助睡眠、改善睡眠品質。如果你對西番蓮這個名字感到陌生,那我猜…你一定聽過百香果!西番蓮屬擁有500多個品種,我們常吃的百香果 Passiflora edulis 就是西番蓮屬中最有名的一種,而花草茶配方則使用美國的品種 Passiflora incarnata

西番蓮名字的由來?

西番蓮是西番蓮科家族中西番蓮屬的一員,英文名字 Passion flower 往往讓人往激情與浪漫方面聯想,不過其實它名字 Passion 是代表耶穌的受難 Christ’s Passion,因為花朵形狀被西班牙基督教傳教士形容是象徵著耶穌受難日而得名,外觀的描述與素描紀錄在《LA CHRONICA DEL PERU》一書當中。

西番蓮在植物界的分類表

西番蓮的歷史脈絡

1609年,就在西番蓮被記載於書中約半個世紀後,馬爾他騎士團的騎士正在蒐集有關於耶穌奇蹟與傳說的故事,一位墨西哥出生的修道士知道了這個消息,便想起那來自新大陸象徵耶穌受難日的奇妙花朵,便將花朵的素描提供給騎士。

騎士看到西番蓮的素描後,馬上被那有如電絲般的花朵外圈而吸引,而且越看越震驚,認為那副花冠代表耶穌頭上所戴的荊棘冠,因為它看到了72條絲狀的副花冠,正符合傳統上耶穌荊棘冠上的刺數,另外花朵的十片花瓣意味著十位忠實門徒,五根花蕊代表著耶穌身上的五處傷口,三個心皮代表將耶穌釘於十字架上的三根釘子,葉子的尖頭代表命運之矛,而藍色與白色則代表天堂與純潔。在經過騎士的宣傳後,神奇的西番蓮自此聲名大噪,很快就被種植在歐洲大陸大大小小的花園中。

時間到了 1612 年的夏天,就在騎士替西番蓮"加冕"後的第三年,神奇的西番蓮在巴黎綻放了它第一朵花,而就在大約同一時間,新英格蘭海軍上將約翰史密斯在它的日記中記載了北美洲原住民也種植與使用西番蓮的訊息。

北美洲原住民可以說是最早使用西番蓮的一群人,在新大陸還沒有被發現前,西番蓮已受到他們的青睞,被運用在食物、飲料以及醫療方面,後來英國將美洲殖民地上的西番蓮品種帶回英國種植,被記載在英國第一本園藝書籍《Paradisi in sole Paradisus terrestris》中。

西番蓮的功效

西番蓮葉與藤蔓具有優越的鎮定效果,秘魯人在很早以前便發現了這個祕密,會將它碾碎後放到滾水中當成花草茶飲用。

西番蓮傳入歐洲後,德國特別針對西番蓮鎮定、舒眠、安神等功效進行研究,被 German Commission E 認為能夠安撫焦躁與神經緊張的情緒,而後續在德國的相關研究也報導了西番蓮能夠幫助睡眠、改善睡眠品質,亦不會有上癮之慮。德國對西番蓮功效的研究讓它在許多舒壓和舒眠的花草茶配方中佔有很重要的地位。在情緒焦躁緊張輾轉難眠的夜晚,飲用一杯西番蓮舒眠茶,感受大自然植物神奇的力量來放鬆緊繃的心情幫助睡眠吧!