雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
蕁麻葉茶

蕁麻葉 – 內行人專屬的孕婦飲料

蕁麻葉是除了覆盆子葉之外,另一款很適合孕婦的花草茶,不過在台灣並沒有國外那麼普遍,所以知道的人不多,因此可以說它是只有內行人才懂的孕婦飲料。蕁麻葉茶做為西方傳統的花草茶,經現代研究發現它蘊含豐富的營養後更受到青睞,是多種維生素與礦物質的營養補充茶飲。

根據針對美國助產士的調查,蕁麻葉茶覆盆子葉茶是她們推薦給孕婦飲用的前五名花草茶。除了懷孕期間,平時也能補充日常所需的營養,讓我們身體保持在健康的狀態。另外也特別適合大病初癒的補養,可以與素有「維生素炸彈」之稱的玫瑰果茶搭配,透過維生素C來促進傷口癒合與促進鐵質吸收。

蕁麻葉的品種與名字由來

蕁麻科家族中的蕁麻屬裡,很多不同的品種都被統稱為蕁麻(Nettle),所以還是要以學名來分辨,花草茶常使用的蕁麻葉品種學名是 Urtica dioica,英文是 Common nettle 及 Stinging nettle,維基百科叫它異株蕁麻。 蕁麻的學名源自拉丁文 Urere(燃燒)與 dioica(雙房),燃燒意指蕁麻的毛刺,被扎到會有微微的灼熱感,而雙房則是指它的雄花和雌花生長在不同株上。 蕁麻葉的植物界分類表 蕁麻雖然原生於歐洲與亞洲,不過被歐洲移民帶到新大陸後已歸化於北美洲,除了夏威夷之外,生長遍佈美國與加拿大各省,特別是在每年降雨量高的太平洋西北地帶。生長中的蕁麻長著很多細小的刺,因此採摘的過程必須戴上保護手套,在經過乾燥之後這些惱人的刺就會脫落,也可以安心的沖泡成蕁麻葉茶飲用。

蕁麻葉的歷史脈絡

第一次世界大戰時,英國憑藉地理位置的優勢,控制了德國進出大西洋的通道,再加上英國強大的海軍實力,使德國完全無法突破海上的封鎖,阻斷了德國糧食與原物料的補給,其中也包含了製做衣服的棉花原料。考古學家危急之下想起了蕁麻曾經也是製做布匹的主要原料,於是短短兩年,在境內採收了近四千噸的蕁麻來製作軍衣。

時間到了第二次世界大戰時期,德國軍隊又繼續使用了蕁麻軍服,使得這種傳統的服飾再度被世人看到。義大利以及英國的設計師看重蕁麻服飾的特色,將它重新帶回了時尚圈。目前蕁麻的纖維被使用在生產一種叫做 ramic 的柔滑面料上,在義大利時尚店販售。

蕁麻葉總結

蕁麻是全珠都有使用價值的香草植物,甚至連種子都可以食用。不過要注意的是,我們飲用的是蕁麻的葉子(不含根部),另外蕁麻葉茶雖然是很好的孕婦飲料,不過因為會促進乳汁分泌,因此在脹奶時就不要在飲用了,避免過量而脹痛喔!蕁麻葉除了內用,在外用方面常被製成手工皂以及洗髮相關產品,像是 The Body Shop 的蕁麻葉淨化洗髮精以及蕁麻葉淨化護髮乳等,運用層面也頗為廣泛。