雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
檸檬馬鞭草照片

【檸檬馬鞭草】與馬鞭草有什麼不同?

您找的是檸檬馬鞭草(Lemon verbena)還是馬鞭草(Vervain)呢?它們可是不同的植物,您找對了嗎?想要真正了解它們的不同,讓我們先從被稱為「花草茶女王」的檸檬馬鞭草開始,這帶有強烈檸檬香氣的香草,它的學名可是經歷了將近2個世紀的變動。

如果您對植物學名陌生,可以先將它想成是身分證字號或護照號碼。

因植物品種眾多,常常很多同科同屬的植物擁有共用的俗名或簡稱,而植物學名是每個品種的獨特名稱,所以我們可以透過它來區分與辨識要找的品種。

檸檬馬鞭草與馬鞭草最根本的不同

檸檬馬鞭草與馬鞭草兩個名字雖然差不多,但卻不是同種植物,甚至還有人誤以為檸檬馬鞭草是加了檸檬皮的復方花草茶,不是這樣的喔!

在我們正式進入檸檬馬鞭草的世界前,先讓我們來看一下植物界是怎麼劃分品種的。(從左到右,越分越細)

檸檬馬鞭草在植物界的分類表

我們就從「科」開始:

檸檬馬鞭草與馬鞭草兩者,在植物界都被歸類在馬鞭草科(Verbenaceae)。乍看之下,兩者似乎同根同源差不多,不過馬鞭草科下總共可是有1200種以上的品種,有的差別可是非常大。

再來我們看下層的「屬」:

馬鞭草科總共有35個「屬」。檸檬馬鞭草被歸類在防臭木屬(Aloysia),是木本植物;馬鞭草則被歸類在馬鞭草屬(Verbena),是草本植物。

最後則是最下層的「種」:

檸檬馬鞭草品種學名是Aloysia citrodora[wiki];馬鞭草品種學名是Verbena officinalis [wiki]。

從植物的分類上,我們已經確認了檸檬馬鞭草與馬鞭草是兩種不同的植物,雖然兩者被分類在同科,不過從「屬」開始就已分支。

那麼我到底該選哪個呢?

如果您是在哪裡看到或聽到了什麼配方,但不確定是檸檬馬鞭草還是馬鞭草,那應該先像配方提供者詢問清楚。如果真的無法確認是哪一種,那麼保守的選擇是選擇檸檬馬鞭草,因為基本上,檸檬馬鞭草是屬於高價值的保健植物,也是西方花草茶中最常沖泡飲用的品種,相對的安全;馬鞭草則較偏向於藥用植物,是一個中藥材,不適合自行長期或大量使用。

檸檬馬鞭草是很貼近生活的植物,在生活周遭不難看到相關產品,像是歐舒丹馬鞭草系列產品使用的就是檸檬馬鞭草。

檸檬馬鞭草

檸檬馬鞭草的英文名稱是 Lemon verbena,是防臭木屬其中一種灌木植物,原生於新大陸南美洲的阿根廷、秘魯跟智利等地,因為南美洲是哥倫布發現新大陸之後的事,所以與其它檸檬花草像是檸檬香蜂草與檸檬香茅等相比,沒有那麼悠久的歷史文獻。

檸檬馬鞭草普遍被接受的學名是Aloysia citrodora,其它的同義學名還有Aloysia triphylla。您可能會奇怪,不是應該只有一個學名嗎?這主要來自一段歷史往事。

在哥倫布發現新大陸後,歐洲人對這塊遼闊的土地展開了全面的探索。

不過,世上的偉大想法或重大發現,往往同時發生。

約1767年,法國博學家Philibert Commerson在進行世界植物探索之旅時,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯地區發現了檸檬馬鞭草,成為第一位公開發表發現檸檬馬鞭草的歐洲植物學家,並將它命名為Verbena triphylla。

然而,在差不多時期,檸檬馬鞭草已被西班牙低調引進他們的皇家植物園Real Jardín Botánico de Madrid。

皇家植物園的博學家Antonio Palau首先形容了它聞起來具有檸檬味道的特性,將它學名命為Aloysia citrodora,西班牙名為公主草(Hierba de la Princesa),而當時西班牙王查理四世的妻子瑪莉亞.路依莎(Maria Luisa)正好是西班牙阿斯圖里亞斯的公主,因此檸檬馬鞭草也被認為代表著路依莎公主,自此迅速以路依莎草(Hierba Luisa)之名在西班牙南部風行。

不管如何,Aloysia citrodora、Aloysia triphylla等學名,指的都是檸檬馬鞭草。

檸檬馬鞭草的功效與作用

研究已證實,檸檬的香氣具有舒緩緊張情緒的功效。

如果您喜歡檸檬的香氣,那麼您不能錯過檸檬馬鞭草。

檸檬馬鞭草的葉片具有高含量的檸檬醛精油成分,使它的檸檬味道更勝檸檬香蜂草與檸檬香茅,即使是乾燥的葉片也擁有出色的檸檬香氣,只要拿一片在手中搓揉,馬上就能聞到清新的檸檬芳香。

在減糖的生活中,檸檬馬鞭草成為了檸檬的絕佳代替品,因為您很難找到同時能夠散發出濃郁的檸檬香,卻又不會像檸檬那麼酸的食材,而檸檬香氣的百搭特性,也使它在烘培及料理上很受歡迎。

在飲食的使用上,檸檬馬鞭草葉最常用來泡茶,在歐洲是很受喜愛的花草茶,因為除了可以單獨沖泡之外,在搭配上也非常有彈性,只要簡單的在最喜歡的茶飲中,加入幾片檸檬馬鞭草葉片,就能使整杯茶散發出檸檬的芳香。

檸檬馬鞭草茶可以放鬆一整天的疲憊,舒緩累積下來的壓力與情緒,在身心靈放鬆的同時,還能幫助消化,去油解膩,非常適合在飯後飲用。在法國也被當作「晚茶 Evening tea」來取代咖啡,不少法國人會在晚飯後及就寢前,泡上一杯檸檬馬鞭草茶來幫助睡眠。

馬鞭草

馬鞭草也被稱為普通馬鞭草,是馬鞭草屬其中一種草本植物,其英文俗名是Common Verbena或Common Vervain,而Vervain 代表「排石」的意思,取自塞爾特語的fer(排除)faen(石),可以知道它具有一定的排除結石的功效。

馬鞭草學名是Verbena officinalis,而種名officinalis代表這個植物自古便被當作藥材使用在治療上。

普通馬鞭草照片
普通馬鞭草照片

原生於歐洲的馬鞭草,與檸檬馬鞭草相比之下,擁有非常悠久的歷史,甚至能追朔到公元前8-7世紀,也是古希臘最早有文字記錄的古典時代,其使用紀錄可以說是貫穿了整個歐洲歷史。

有趣的是,在哥倫布發現新大陸後,馬鞭草被早期的英國移民者帶到了美洲,而檸檬馬鞭草則是從美洲被帶回了歐洲。

馬鞭草做為歐洲古老的植物,很難不與宗教、魔法、巫術等扯上點關係,因此也使它成為有很多傳說的藥草。

在古希臘人與古羅馬人的眼裡,馬鞭草可不止是普通的植物,它的神聖能量除了可以淨化家中與祭壇中的汙穢邪氣,還可以治療各種疾病。馬鞭草 Verbena 在古羅馬名字中,就有「祭壇植物」的意思。

德魯伊教團也將馬鞭草視為神聖的藥草。據說他們會在沒有月亮的夜晚,當天狼星(Sirius)高高升起時,小心翼翼的摘取馬鞭草,並放入鐵製容器中,用來製作驅邪水。

而早期的基督教徒則是認為馬鞭草是「十字聖草」,因為當耶穌被掛在十字架上時,馬鞭草止住了他的血,並恢復了他的傷口,這使得中世紀的基督信徒們,相信馬鞭草因此附有了基督的神聖力量,可以驅逐巫師、魔鬼等一切邪祟。馬鞭草同時也是吸血鬼的剋星,傳聞吸血鬼碰到馬鞭草就會被燃燒,而人們只要攜帶著馬鞭草,就能保護自己不被侵犯。

需要注意的是,普通馬鞭草Common Verbena屬於中藥材,建議服用前洽詢中醫師。