雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
檸檬香蜂草功效

檸檬香蜂草功效 – 專業實驗研究告訴你!

檸檬香蜂草功效自九世紀開始便正式受到醫療界關注,起緣全因神聖羅馬帝國查理大帝著迷於香蜂草功效與美貌,聖旨一下,香蜂草被種滿了整個歐洲領地的修道院庭院,而修道院也正好是中世紀時期主要的醫院,因此三千年來,自然不乏針對檸檬香蜂草功效的研究與實驗。

在正式介紹香蜂草功效前,如果妳對檸檬香蜂草[wiki] 還不是很了解,推薦妳先閱讀我們的香蜂草介紹:檸檬香蜂草.神奇古希臘香蜂草茶

檸檬香蜂草功效

根據 German Commission E 於 1990 年所發表的香藥草專著,德國批准了兩項檸檬香蜂草功效:舒壓舒眠以及幫助消化。

舒緩壓力與幫助睡眠

嚴格來說,舒緩壓力與幫助睡眠可以說是兩種不同的功效,不過香蜂草的舒眠功效確與舒壓息息相關。

根據法國 Berken 在 2007 年進行的的雙盲對照臨床試驗 Berkem builds science to support anti-stress ingredient [香蜂草功效試驗文獻],再次驗證了檸檬香蜂草舒緩壓力與幫助睡眠的功效。

20名患有焦慮與睡眠障礙的自願者,早晚使用檸檬香蜂草萃取物,不到十五天便明顯的感覺到高壓所帶來的症狀獲得舒緩,而睡眠品質也獲得了改善。

根據另一項雙盲對照臨床試驗 Attenuation of Laboratory-Induced Stress…Melissa officinalis [香蜂草功效試驗文獻],同樣針對 20 名自願者,分別給予 600mg 以及 300mg 的檸檬香蜂草萃取物,實驗結果顯示使用高含量萃取液的自願者的自我鎮定明顯提高;而使用低含量萃取物的自願者,數學計算速度明顯提高,而且不失精準。

檸檬香蜂草茶的舒眠功效並不會引起白天的疲憊感,這代表檸檬香蜂草幫助睡眠的效果來自於緊張躁動的情緒得到安撫。

為什麼香蜂草可以使我們心情放鬆幫助睡眠?

根據香蜂草成份與 GABA 傳遞物質的研究,香蜂草中的迷迭香酸 Rosmarinic acid [wiki],是主要的 GABA 傳遞物質。

GABA 是什麼?

γ-Aminobutyric acid (GABA)是一種天然存在人體的非蛋白質胺基酸。

它可抑制中樞神經系統過度興奮,對腦部具有安定作用,進而促進放鬆和消除神經緊張。當人體內GABA缺乏時,會產生焦慮、不安、疲倦、憂慮等情緒,一般長久處於高壓力族群如身處競爭環境中的人,如運動員、上班族等,都很容易缺乏GABA,需要及時補充以便舒緩情緒。

科學家研究發現,動物之所以可以安穩的睡覺…(略)…是因為睡眠時可以產生GABA。GABA之所以能促進人安眠,最主要就是因GABA可以讓亢奮的腦細胞休息…(略)…因此很多鎮定劑與安眠藥皆含GABA - 資料摘自:王群光自然診所

幫助消化

檸檬香蜂草與人體的消化系統有很高的親和力,能夠維持腸道健康,幫助消化,特別是因壓力過大而引起的腸胃不適。
皮膚美容

檸檬香蜂草含有豐富的咖啡酸、迷迭香酸和阿魏酸,能夠對抗皮膚氧化。

迷迭香酸?

是的,可以作為 GABA 傳遞物質的迷迭香酸對皮膚美麗、健康、青春等也非常有幫助,王群光自然診所有很詳細的 GABA 介紹,我們不在此再重覆。

檸檬香蜂草功效總結

現在有非常多檸檬香蜂草功效的研究與臨床試驗,最受到關注的還是舒壓與舒眠,也是最常被研究的區塊。不過,更多有關香蜂草其它功效,如美容保健、維持青春、記憶力等功效實驗也陸續展開中。

香蜂草茶具有的是保健功效,與醫療功效不同的地方在於,香蜂草茶非常溫和,在長期的飲用下,使身體機能維持正常的運作,來達到健康的效果,是很棒的養生花草茶