雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
香蜂草種植

【檸檬香蜂草種植】快速掌握香蜂草種植方法!

香蜂草約有三千年的種植歷史。自古希臘起,養蜂農戶便將檸檬香蜂草種植在蜂窩旁來吸引蜜蜂回歸。三千年後的今天,香蜂草是很適合在都市生活中栽種的香草,將盆栽放到陽台就能夠開始體驗種植的樂趣…但也或許是香蜂草苗噩夢的開始。這一篇為香蜂草種植方法與要領概觀,歡迎參考。

香蜂草(蜜蜂花)[wiki] 與薄荷同樣來自唇形科家族,所以檸檬香蜂草的葉子除了帶有強烈的檸檬香甜味外,還有淡淡的薄荷清新氣味。這絕妙的氣味組合,使得在品味檸檬香蜂草茶的過程中,也能夠展開一段美好的嗅覺之旅。

在正式開始介紹檸檬香蜂草種植方法前,我們認為,不管種植任何的植物,如果能夠對它們的來歷、特性、作用等有更全面的了解,在栽種的過程中一定會有所幫助。因此,如果你對檸檬香蜂草還不是很熟悉,建議你先閱讀檸檬香蜂草.神奇古希臘香蜂草茶

檸檬香蜂草種植

檸檬香蜂草繁殖

檸檬香蜂草種植季節以春季3-4月與秋季9-10月為宜。

檸檬香蜂草繁殖方法有播種、分株、扞插(插枝)、壓條等,不過建議使用插枝方式,能夠維持種植品種品質的一至性,另外檸檬香蜂草枝葉生長旺盛,很適合剪來插枝。

播種

如果剛開始要種植香蜂草,沒有現成的植株插枝,除了直接從園藝店購買現成的香蜂草苗外,也可以自行使用種子播種的方式。

檸檬香蜂草種子非常小,具有好光性,播種後不覆蓋也是很好讓種子發芽的方法,但也可以使用園藝的蛭石稍微蓋上,播種深度約 1.2 公分,適合播種發芽的溫度在 18-23 度左右,約 5-9 天就會發芽,記得在整個發芽期間,必須保持土壤濕潤,土壤乾燥很容易導致香蜂草苗死亡。

扞插(插枝)】

扞插是成功率很高的繁殖法,挑選枝葉健康的香蜂草植株,將頂稍斜斜地剪下約 5-8 公分的枝條,去除枝條下半部的葉片,將枝條 2/3 插入穴盤土壤內,最後把穴盤放到能夠減少日光直射、半日曬的地方即可。

記得剪下的枝條是必須馬上補充水分的,建議使用鋒利的園藝剪刀甚至刀片來剪,枝條的剪口越利落乾淨,水分吸收能力越好,存活率也能提高。剪下後可以將枝條浸泡在水中約半天,充分吸飽水份後在插入穴盤。另外,穴盤使用無菌培養土可以加快枝條發根速度,不過穴盤底部的溫度也是會影響發根時間。

好像很複雜?沒關係,請看專家示範 VCR。

 

 

種植的土壤

檸檬香蜂草對土壤的適應力非常好,因此可以使用各種土壤種植。雖然檸檬香蜂草喜歡濕潤的土壤,也具有耐水特性,不過還是必須留意土壤排水要問題。

土壤酸鹼度一般會建議使用 PH 7 中性的土壤栽種,不過 PH 4.5-7.6 都能夠生長良好。

陽光與溫度

香蜂草可以在全日照或半日照下生長,不過一些品種在全日照下葉面會焦枯,而且全日照也會使香蜂草葉子顏色變淡,再加上台灣太陽毒辣,因此建議讓香蜂草接受早晨陽光與一些下午陽光就可以了。

如果香蜂草種植在陽台上,每日最好能夠受到 5 小時的陽光照射。不建議在完全無光的室內栽種,如果條件不允許,只能在室內種植,那麼最好能夠提供 14-16 小時的人工光照。雖然香蜂草能夠在室內窗邊生長,不過會影響芳香精油含量,因此與種植於田間或庭園比起來,檸檬香味較不濃烈。

澆水與排水

不管是使用播種還是扞插,在換盆後(或移植到土地上)要馬上澆水。

在種植的過程中,澆水的頻率不是固定的,很多環境因素都會影響澆水的時間,如盆栽大小、季節天氣溫度、日照時間等。通常盆栽越大、溫度越低與日照越少澆水間隔越長。種植初期可以用手觸摸土壤來感覺濕度是否足夠,或是觀察香蜂草葉片的狀況,觀察並實驗一段時間後,就能找出適合自己種植環境的澆水時機。

澆水時,除非是想清洗葉片,否則都是澆在土壤上,水量以澆透花盆為主,另外如果盆栽有底盤,積水的話應將它到掉。

檸檬香蜂草是很需要水份的香草植物,不過也必須注意土壤的排水性,盆栽種植可以將培養土與一些砂質土壤混合種植,增加排水效果。市售的培養土種類很多,最簡單也最直接的方法就是直接請店家推薦,通常重量較輕的培養土排水效果比較好一些。
修剪與摘心

檸檬香蜂草生長強勁,如果種下後放任不管,會使強勢根不斷生長,導致其它細根營養不足,相連的莖葉也無法生長良好,甚至連陽光也被強勢根茂密的葉片遮擋住,無法受到日照,最後死亡,因此在檸檬香蜂草種植過程中,必須時常對它進行修剪。

修剪可以促進側芽生長,因此對香蜂草進行修剪,它會生長的更加茂盛。不過修剪也不能過度,應以不超過全株一半枝葉量為原則,否則會破壞太大。修剪下來的葉片,也別浪費,拿來泡杯香蜂草茶好好的搞賞自己。

另外,開花會使植物老化,而香蜂草主要是取其葉使用,所以如果香蜂草開花,也可以考慮將它剪除。

摘心主要是在植株幼小的時候,將頂芽剪除,這樣可促進側芽萌發及分枝生長,葉子才會生長茂密,可以對香蜂草進行 2-3 次的摘心。

請看專家示範 VCR。

 

 

施肥

檸檬香蜂草是生長力非常旺盛的香草,土地上栽種使用腐殖質土壤或混合堆肥土,每 3-4 年施一些鈣肥,通常就已經足夠。盆栽栽種的話,一年可以施用四次有機液肥。

檸檬香蜂草種植總結

頭昏眼花了嗎?其實檸檬香蜂草種植沒那麼複雜,它除了很適合初次嚐試檸檬系列花草茶的人飲用,也很非常適合初次嘗試香草種植的人。只要注意陽光、溫度、水這三大要素,香蜂草都能夠找到自己的生存方式,而其它的就在種植的過程中邊種邊學習即可。

接下來呢?可以到行政院農委會台中農改場了解更多香蜂草之栽培與利用