雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
洛神花產地

洛神花產地 – 五分鐘了解世界洛神花產地

喝了那麼多洛神花茶,你是否曾好奇,世界上有哪些知名的洛神花產地?又有哪些洛神花產地生產的品質被國際認可?這帶有異國情調的豔麗花朵,在非洲國家可是傳統的國民飲料(karkade),特別是北非的埃及與蘇丹,地位有如茶葉在台灣,今天我們就來聊聊這個可以幫助睡眠的神秘花朵

在正式進入洛神花產地介紹前,讓我們稍微了解一下今天的主角 – 洛神花。

很多人將「洛神賦」視為洛神花命名的由來,不過它是由英文名字 Roselle 直接音譯而來,與中國神話中的「洛神」並沒有關係,但是如果喜歡聽故事,可以看看洛神花中國神話故事神話篇洛神賦篇

至於洛神花的原生地,各有各的說法。有人認為是西非,也有人認為是印度,但其實都沒有確切的根據。原生地西非是美國人文學家喬治默多克所提,雖然在植物學界還存在著不同聲音,不過確是最為被接受的說法。

請注意這裡原生地與原產地的不同。原生地指植物在歷史上最初生長的地方;原產地指植物生長的地方,通常用於產品的標示中。譬如台灣洛神花,原產地是台灣,但確不是原生地;而埃及洛神花,原產地是埃及,同時也是洛神花的原生地。

世界洛神花產地

洛神花產地可以說是遍佈世界熱帶以及亞熱帶地區,不過除了南半球的南非外,主要產地都在北半球。南半球的洛神花產季時間與北半球不同,所以有南非的投入,使得世界常年都有新鮮的洛神花供應。

由於洛神花在全球的需求不斷增加,因此只要環境適合它生長的國家,都開始鼓勵農民種植。新興洛神花產地非洲國家如岡比亞、馬里、納米比亞、尼日利亞、塞內加爾、坦桑尼亞和烏干達,以及南印度和加勒比地區,都在增加他們洛神花的產量。美國國際開發署也積極的指導這些地區不少農民種出符合國際標準的洛神花,而在收成後大多直接被美國收購。

早期就開始投入種植的國家如印度、埃及、中國、泰國、保加利亞、阿根廷、波蘭、蘇丹、墨西哥和牙買加等,這些洛神花產地大部分都成為當今洛神花的出口大國,如中國、泰國、蘇丹等、墨西哥等,每年供應大量的洛神花給全世界的消費者。

有出口自然就有進口,想知道誰是世界上洛神花茶最大的買家嗎?答案是德國與美國。這兩國的花草茶大廠如 Martin BauerCelestial SeasoningsLipton(立頓)等都是全球洛神花茶最大買家。

値得一提的是,美國的洛神花源自中國的比例很高,而中國洛神花一般被認為品質還需加強。其實美國的洛神花最初大多是來自蘇丹,不過由於蘇丹政府曾支援達佛地區的阿拉伯民兵進行違反人道的屠殺,因此禁止了蘇丹農產品的進口,美國花茶廠商因此轉而從中國與泰國購買洛神花,而德國後來成為蘇丹洛神花的最大買家。

全球公認品質最優的洛神花產地

話說回來,蘇丹洛神花重要嗎?為什麼美國與德國都喜歡它?其實蘇丹是全球公認品質最優良的洛神花產地,不過由於產量不多,因此洛神花茶中較少看到來自蘇丹的洛神。

那埃及洛神花如何呢?常常看到花草茶品牌使用埃及的有機洛神花阿?做為蘇丹鄰國的埃及,同樣也是世界之名的洛神花產地,品質相當的優異。

埃及政府也做了很明智的決定,使埃及成為全球最早投入有機洛神花種植的國家,而且直到近年,還一直是全球唯一擁有洛神花有機認證的洛神花產地,這也能夠理解為什麼眾多的有機花草茶品牌都使用來自埃及的洛神花了。

雖然埃及是全球數一數二的洛神花產地,不過洛神花茶做為當地的傳統國民飲料(karkade),在加上 8000 多萬人口,內需非常的大,因此每年很大一部份的產量都供應給當地消費者。

泰國也是世界洛神花產地,與中國同為全球最大洛神花供應國,不過泰國對於種植洛神花曾投入大量心力與精神研究,品質很被國際接受。

世界洛神花產地總結

雖然洛神花產地眾多,不過洛神花是生長容易,卻很難種植出好品質的作物。因此很多國家生產的洛神花在品質上有很大的不同,原因包含洛神花種植的環境與管理、品種的選育與改良等很多因素,在此不做深談。

洛神花並不適合使用機器採集,因此大多為人工手採,採收後可乾燥或新鮮直接加工製成花茶或食品。品嚐洛神花茶時,可以細細感受酸味過後所帶來微甜的風味,有點類似蔓越莓,不管是冰飲或熱飲都很適合,不過在此要提醒妳,孕婦或想懷寶寶不可以喝洛神花茶喔!