花草茶故事 - 聽故事知典故

洛神不懂洛神花的美 – 中國神話故事(洛神賦篇)

洛神不懂洛神花的美

洛神不懂洛神花的美 – 中國神話故事(神話篇)我們介紹了貌美如花又身份多變的洛神。這次洛神花的故事主題是三國時期曹植的浪漫主義名篇《洛神賦》,同時也被最多人視為是洛神花命名的由來。雖然沒有歷史證據可以考證兩者的關係,不過總讓人忍不住往這方面去想,而且洛神的故事會被後人津津樂道,確也是因為有了《洛神賦》。

洛神中國神話故事 – 洛神賦

年輕時的曹植認識了一位姓甄的姑娘,兩人互生情愫,希望能長相廝守。無奈,在父母之命媒妁之言的時代,愛情只是奢望。父親曹操知道這位甄姓姑娘的好,於是替大兒子曹丕做主取了她。

聽命嫁給曹丕的甄夫人來到了曹家,雖然與曹植身處同一屋簷下,兩人常有機會見面,但確從來沒有說過一句話,只是用眼神來傳遞他們的情意,默默的相愛。

曹操去世後,曹丕繼承了王位,不久又逼迫漢獻帝把皇帝的寶座禪讓給他,國號大魏,追封曹操為魏武帝,他稱魏文帝,封甄夫人為皇后。

從此,曹植和甄后見面的機會變少了,但思念確加深了兩人的愛。後來,稱帝的曹丕娶了郭貴妃,對甄后逐漸冷淡起來。

野心勃勃的郭貴妃覬覦后位,於是與奸臣密謀策劃陷害甄后。曹丕本就寵愛郭貴妃,在加上盛怒之下也沒給甄后辯解的機會,便下令將她處死,再封郭貴妃為皇后。

曹植聽聞甄后的死訊後傷痛欲絕,便從封地鄄城趕往洛陽朝見曹丕。曹丕安排了曹植與甄后的兒子曹叡一塊吃飯,在飯席上,曹植看著曹叡,想起了甄后的慘死,暗暗地流下了眼淚。

這一切被曹丕看在眼裡,冷靜下來的曹丕也感覺對甄后的事處理的太過草率,心中暗生愧疚,於是吃完飯後,便把甄后的遺物玉鏤金帶枕送給了曹植。曹植手拿著甄后的遺物,睹物思人,感覺更是傷心,於是謝過曹丕後就離開了京城。

曹植出了洛陽城,來到洛河邊,悲痛的心情使他神思恍惚,望著注入黃河的洛水出神。突然間,他看到一個翩翩然的女子在洛河上,似飛鴻那般輕盈,隨著波濤輕悠悠地來到岸邊。

曹植覺得她很面熟,帶給他一種似曾相似的感覺,於是轉頭詢問隨從:”你們有看到河岸上那位美貌女子嗎?”

“沒有。”隨從回答。

“喏,就在那邊!”曹植用手指著說。

“那邊什麼也沒看到!”隨從想了一想,又回道:”聽聞掌管洛河的洛神,凡人是看不見的,王爺看到的一定是洛神了。”

曹植於是向洛神走去,施禮道:”仙姬是洛神吧,小王有禮!”

“王爺別來可好!”

“別來可好?你我何時分別?”

“王爺難道把我忘記了嗎?”

“看來面熟,難道妳是…”曹植越看越覺得她像甄后,但是甄后已死,怎麼會來到這裡呢?他疑惑地說,”仙姬像是…哦,不,不,不!小王不敢冒昧。”

“王爺可曾拿到我那玉鏤金帶枕?”

“拿到了!你,你果然是皇嫂甄后!怎麼到這裡來了?”

“唉,一言難盡!”甄后把自己怎麼被郭貴妃陷害的經過訴說一遍,然後又說:”玉帝念我死的冤屈,封我為洛水之神。因為你我還有未了之緣,所以我特別到此與你相會,了卻前緣。那玉鏤金帶枕是我陪嫁的東西,我在暗中感化了魏文帝,因此他才把玉鏤金帶枕贈送給你。你留作紀念吧!”

“想我曹植空有滿腹經綸,反遭別人猜忌。如今我萬念皆灰,願隨仙姬守洛河。”曹植憂鬱地說。

“唉!”洛神兩眼含淚說,”可惜你我有仙凡之別,如今相見之時,也是永訣之刻。這裡有耳環一隻,贈送王爺。望王爺多多保重,小仙告辭了!”洛神說著,摘下一個耳環,贈給曹植。

曹植雙手接過,又從自己身上解下一塊玉佩,含淚交給洛神:”多謝仙姬厚贈。小王身邊沒有別的東西還敬,只有這塊玉佩贈給仙姬,望多保重! ”

洛神接過玉佩,轉身踏進洛河波濤,又回頭向曹植望了一眼,就消失在波濤中。

曹植精神恍惚,如痴如呆,不知這是真事還是夢境,只是望著洛河發楞,直到隨從相詢,他才猛醒過來。

後來,曹植為這次與洛神的相會寫了一篇賦,題名《感甄賦》。

魏文帝曹丕死後,明帝曹叡繼位,看到這篇賦的提名感覺不妥,於是賜予《洛神賦》之名。

洛神不懂洛神花的美

現在我們知道洛神花與《洛神賦》是沒有關係的。只不過有傳說在宓妃死後,洛河岸邊長出鮮紅的花朵,被人們視為是洛神眼淚所幻化,因此將它稱為洛神花。

雖然如此,確還是有很多疑點。洛河岸邊被稱為洛神花的鮮紅花朵,與我們現在經常飲用的洛神花是同一品種嗎?洛神花也原產於中國嗎?中國在三國時期就開始種植洛神花了嗎?這些都有待考證,只是中國古老醫典中確是鮮少提及到洛神花。

不管如何,曹植的《洛神賦》是則浪漫又淒美動人的故事,我們也不必糾結洛神花是否與它有關係,不如放鬆心情,好好地享受一杯冰涼的洛神花茶吧!不過還是要提醒孕婦們,洛神花茶不適合妳們飲用喔