花草茶故事 - 聽故事知典故

洛神不懂洛神花的美 – 中國神話故事(神話篇)

洛神不懂洛神花的美

世界洛神花產地中提到,洛神花的命名是直接由英文名字 Roselle 音譯而來,與中國神話故事中的洛神沒有關連,但是洛神花既然以「洛神」為名,總會不經讓人往洛神聯想。不過話說回來,洛神到底是誰?讓我們透過中國神話故事來認識這位身份多變的傳說人物吧。

洛神中國神話故事 – 洛神是嫦娥

洛神就是嫦娥!在《七十二朝人物演義》中記載,宓妃小​​字嫦娥,是宓國之女,原本是河伯的妻子,後來改嫁后羿,河伯向后羿索要確被射傷。 這段神話故事的情節大概是這樣描述的,宓妃因為迷戀洛河兩岸的美麗景色,​來到了洛河岸邊,並且認識了當地的有洛氏民族。 有一天,宓妃在大夥勞動之餘拿起七弦琴,奏起優美動聽的樂曲來。不巧,這悠揚的琴聲被黃河裡的河伯聽到,河伯循著琴聲來到了洛河中,看到了正在彈琴的宓妃後立即被她的美貌所吸引。 河伯決定要把宓妃押回去當妻子,於是化為白龍,在洛河裡掀起軒然大波,並將被捲入洛河的宓妃帶到他的水府深宮中監禁,被監禁的宓妃終日鬱鬱寡歡,只能用七弦琴排遣愁苦。 擅射的后羿聽說了宓妃的遭遇後非常氣憤,前往河伯的水府深宮將宓妃救出,兩人後來回到有洛氏中並且產生了戀情。 被搶走了美人的河伯本來就滿肚子氣,再加上聽說了兩人的戀情,更是火冒三丈。他再度化為白龍潛入洛河作怪,滔天的巨浪淹沒了洛河岸邊的許多田地、村莊和牲畜。后羿對河伯的惡行實在忍無可忍,舉起了神弓對準河伯射去。 河伯被射中左眼後落荒而逃,自知不是后羿對手的他,把腦筋動到了天帝那,於是前去向天帝告狀。哪料天帝早就知道了所發生的一切,反而痛斥河伯的所作所為,河伯這下只能灰溜溜地回到水府,再也不敢打宓妃的主意。 從此,后羿與宓妃這對情侶便在洛陽居住下來,過上了美滿幸福的生活。後來,為表彰他們,天帝封后羿為宗布神,宓妃為洛神。

洛神中國神話故事 – 洛神是伏羲之女(一)

關於洛神是「青帝」伏羲之女的傳說,劇情前半段與上一篇差不多,差別在於宓妃是伏羲的女兒,而河伯雖將宓妃擄去,確對宓妃很好,宓妃也漸漸對河伯產生了情感,不過河伯還是改不掉風流的本性,使得宓妃認為河伯並非好的歸宿,卻又無法逃脫河伯的監禁。 宓妃被后羿救出後,追上兩人的河伯引發民間太多的災難,使得伏羲要處置河伯。宓妃認為河伯會被處置都是因她而起,心生愧疚下向父親伏羲求情。因為有疼愛的女兒求情,伏羲決定給河伯一個戴罪立功的機會。 伏羲將能夠控制一切水靈的上古神器水玉交給了河伯,要河伯去治水。 不過要治水,首先便要先與水玉相通。河伯對於相通之法完全摸不著頭緒,於是請求女媧指點,女媧告訴他需要河圖與洛書。 在宓妃的幫助下,河伯找到了河圖,而宓妃找到了洛書(大禹治水 – 河伯獻河圖,宓妃獻洛書)。 有了兩件關鍵法寶,河伯很快的就與水玉融合。 不過神力並不是萬能,光靠河伯一人無法阻擋洪水的肆虐。 河伯於是將河圖拿給大禹觀看,並且和大禹一起治水,最終才平息了肆虐的洪水,而河伯最後也成了中華的水神。

洛神中國神話故事 – 洛神是伏羲之女(二)

這一篇故事較貼近民間,是在描述河洛地區有河氏與有洛氏兩個部族的爭鬥,首領分別為河伯與洛伯。 故事從伏羲的女兒宓妃下嫁給洛伯為妻開始。 有洛氏能夠與伏羲聯姻,這讓他們感覺帶來無比的希望與榮耀,不過同時也讓河伯無比嫉恨。 有洛氏與有河氏原本就不和睦,如果讓有洛氏在這麼順利的發展下去,有河氏在不久後肯定會被壓的抬不起頭來。首領河伯絕對不容許這種事情發生,於是決定發動一場戰爭,把美麗的宓妃據為己有。 受到有河氏大軍的攻擊,有洛氏多處據點、營地皆被佔領。最後,河伯帶領著大軍將有河氏族民逼到洛河邊,並且發出最後通牒,如果不獻出宓妃,那麼就誅滅有河氏全族。 宓妃不忍族人為自己而喪命,於是縱身跳入波濤洶湧的洛河中。公主為義殉情的消息被伏羲知道了,大怒之下派兵一舉剿滅了有河氏。 後來人們說為義殉情的宓妃化為了洛水之神,並被世代敬仰,也稱之為洛神。

洛神不懂洛神花的美

透過上面幾篇中國神話故事,我們知道了洛神花與洛神沒關係,而取名洛神花或許是譯者當初在音譯時有意為之,因為其實玫瑰 Rose 發音與洛神更為接近。不管是有意還是巧合,能夠了解一些中國神話故事還是很有趣的。 下一篇是洛神花與三國時期號稱「七步成詩」曹植的浪漫主義名篇《洛神賦》的故事,描述的是曹植在洛河河畔與美若幻仙的女子邂逅的浪漫事跡。話說回來,洛神之名會被後人津津樂道,其實正是因為曹植有感而發寫下《洛神賦》的原因。