雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
洛神花茶具有幫助睡眠的功效

洛神花茶功效 – 它可以幫助睡眠嗎?

洛神花茶功效不勝枚舉,此篇主要是探討洛神花茶在幫助睡眠上的效果,話說回來,其實睡眠「功效」也可以理解為是「副作用」,端看情況而定,畢竟在不該睡覺時想睡覺可不是好事。不過,正常睡眠是健康生活中不可或缺的一環,因此如果能夠運用它來助眠,那麼對於入睡困難的人也是一大福音。

洛神花茶可以幫助睡眠嗎?

那麼洛神花茶具有幫助睡眠的功效嗎?如果一定要有科學或臨床實驗來證明它助眠的功效,目前並沒有充足的證據。另外,從中醫學的角度來看,洛神花屬於民間草藥,鮮少使用在中醫處方上,古代醫學典籍也幾乎不曾記載。

雖然如此,確是有一些人在飲用完洛神花茶後有睡意,甚至還有少數人出現類似酒醉的症狀。

使用洛神花茶來幫助睡眠

其實在伊朗,洛神花茶就是當地傳統安撫情緒與幫助睡眠的飲料;在尼加拉瓜,一些家庭會在睡前給小孩飲用洛神花茶幫助他們入睡;在歐洲,洛神花常與檸檬香蜂草以及聖約翰草搭配出效果顯著的助眠飲品。

以我個人的經驗,在飲用完洛神花茶後並沒有出現想睡或是酒醉的症狀,不過確是有感覺躺在床上後能夠比平常更快的睡著,因為洛神花能夠使緊繃的神經得到放鬆,進而達到幫助睡眠的效果。

洛神花茶功效總結

洛神花茶功效視人而定,並非每個人飲用完都會感覺到睡意。因此,如果你之前沒喝過洛神花茶,那麼在第一次飲用時,因為還不了解它會為自己身體帶來什麼效果,建議你避開在需要高度集中精神的時段(例如開車或操控機器)。另外,洛神花茶搭配酒精類飲料飲用會增強睡意,因此也應該避免。

洛神花近年來不少功效被發現,使得台灣人飲用與種植洛神花開始普及,因此雖然它並未被記載在中藥典中,確也被一些中醫師將它列入能夠幫助入睡的食品。

如果想嘗試飲用洛神花茶來幫助睡眠,以溫飲最為適合,並且在晚飯過後就可以開始飲用,在準備就寢前一兩小時則可停止,避免時常會要起床跑廁所的困擾。