雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
洛神花種植

洛神花種植 – 快速掌握洛神花種植方法

剛過洛神花種植季節,不少人說洛神花種植容易,不需專業技術,亦不需施農藥與肥料,但在怎麼簡單栽種的作物,也有困難的地方,不是種下後放著不管就能自己長得好。那洛神花怎麼種?其實除了掌握洛神花種植方法以外,還必須了解它特性,並提供適合栽培的環境,就能種植出品質優良的洛神花摟。

洛神花種植

(一)選地

開始種植洛神花前,我們需要先挑選適合它生長的地方。不過洛神花喜歡在哪生長呢?我們可以透過洛神花的原生地來了解。在五分鐘了解世界洛神花產地中提到,洛神花的原生地被認為是西非或印度,這些地方都屬於砂質地不少的熱帶或亞熱帶地區。

換句話說,洛神花為熱帶植物,喜歡在有陽光與高溫的環境中生長,適合溫度在 24~32℃ 之間,生長期的夜間溫度最好能夠高於 20℃,不過可以短期忍受 10~46℃ 的惡劣氣溫。溫度越低相對的生長也會越緩慢,低於 10℃ 就會停止生長直到回溫,5℃ 時開始枯萎;溫度越高就需要越充足的水份,超過 46℃ 會使花朵容易掉落。

綜觀以上幾點,洛神花是一種耐旱的熱帶植物,因此種植洛神花可以選擇低海拔地區。不過由於洛神花根部泡水容易腐爛,如果能夠種植在具有排水優勢的低海拔緩坡山坡地(海拔 600 以下)最好。

高海拔山區因為溫度較低,洛神花不喜,會影響生長速度,而且霜凍和大霧都會對其造成傷害。台灣近年來氣候一直不穩定,今年阿里山、梨山等高山茶區更是出現「四月霜」,造成高山春茶嚴重霜害,因此不建議在高山上種植洛神花。

洛神花對土壤品質的選擇不嚴苛,種植在排水良好的砂質地上也能順利生長。土壤 PH 範圍可以介於 5.6 – 7.5 之間,理想範圍為微酸性至中性 6.1 – 7,富含腐殖質的肥沃土壤更好,但不管是哪種土壤,都必須注意排水性。

(二)行株距

洛神花種植的行株距(每棵洛神花的間距)會影響到未來病蟲害滋生的機率,為了避免農藥的使用,需注意不要種植的過於密集,這樣才可以保持種植環境通風良好,基本上就不太有病蟲害困擾。

洛神花種植的行株距約為 1公尺到 2 公尺,標準行株距為 1.5 公尺 x 1 公尺,而如果在條件許可的情況下,可以將行株距放寬到 2 公尺 x 1.5 公尺,如此一來更能避免病蟲害滋生,而在洛神花採收季節,田間操作也能夠更佳方便。

(三)播種

洛神花種植可以使用種子或扦插繁殖,不過洛神花種子非常容易取得,在加上發芽率很高,因此通常一般都採用播種繁殖。

洛神花種植季節適期在每年的 3-5 月,發芽適溫在 20-30℃,時間大約可以在清明節前後的雨後晴天以及寒流過後的溫暖天氣進行播種,不過也需要留意播種後下雨,導致土質變硬影響發芽。因此建議在梅雨季節來臨前完成播種,再利用梅雨季節期間充沛的雨量來自然灌溉洛神花苗,讓它們快速成長。

洛神花屬於強勢植物,可以抑制雜草,不過小苗成長較為緩慢,因此建議在播種前先進行洛神花種植環境的除草。

播種時,按照事先規劃好的種植行株距規格,在每個播種點挖大約寬度 10~15 公分的洞,放入肥料,播種深度約 3 公分,每個洞置入約 3-4 粒種子,大約一周後可見幼芽出土,不過在洛神花苗還沒茁壯前,還是需要定期除草。

另外,除了在田間播種,也要預留種子在 70 格穴盤上播種,以便日後補植。

(四)間拔

如果每個播種洞中的種子全部發芽,那麼小苗間的密度就會太高。在高密度下,小苗會互相競爭陽光、養份和生長空間等,反而會影響它們的生長。因此,當苗高約 10 多公分時,需要進行間拔工作,淘汰掉一些生長不好的幼株,每個播種洞僅留 1-2 株健康幼株即可。

(五)補植

在進行間拔工作時,如發現播種洞的種子沒發芽成功,或是生長瘦弱或不正常,那麼就可以拿事先播種於 70 格穴盤上的幼苗來進行補植的工作。補植意思就是補充種植,避免種植點空著造成資源浪費,也是種植洛神花或其它作物必要的工作。

通常在補充種植時,穴盤上的幼苗也已生長至 10 公分以上,記得先將把補植的地點上不健全的幼苗移除(間拔)。

(六)摘心

植物通常具有「頂芽優勢」,也就是說在洛神花株最頂端的芽會抑制側芽的生長,如果種下後就放著不管,在一般正常情況下,植株會不斷的向上生長,而且形態也會比較細長。

這會帶來什麼影響呢?要知道洛神花可以長到 2-3 公尺高,太高會增加採收時的困難。另外,如果側枝稀少,那麼收成時產量不會樂觀。

因此,為了矮化植株便於採收以及促進分枝增加產量,就必須靠摘心來打破頂芽優勢,做法就是將洛神花的頂芽摘除 5-6 公分,如此就會促使側芽的生長,而最後形態看起來也會比較矮胖些。

在洛神花種植的過程中可進行 1-2 次的摘心,待植株長至 30 公分時可進行第一次摘心,促進分枝生長,在等分枝枝條生長至 30 公分時,再進行第二次摘心,促進側芽生長,如此可抑制植株之高度,增進開花數與着果數,達到萼片增產的效果。

有點搞糊塗了嗎?我們來看一下頂芽是什麼。植珠最頂端的芽就是頂芽,當頂芽被摘除後,第二高的芽自動成為頂芽,也就是說,洛神花種植過程中,兩次摘心所摘的都是頂芽。第一高的頂芽被栽掉使第二高的側芽變成頂芽,促使它成長,在等到它生長到 30 公分摘掉,第三高的側芽又便成頂芽,以此類推。

(七)灌溉與排水

洛神花種植前 3-4 個月需要較多的水份,理想是每月降雨量為 130–250 公釐(台灣各地每月降雨量可到中央氣象局查詢),降雨量不足則須人工灌溉。另外洛神花的根部很容易腐爛,因此土壤可以濕潤,但是排水一定要良好,種植前就必須做好排水設計。

洛神花是非常耐旱的作物,在長期缺水的情況下植株才會死亡,雖然如此,水份不夠會影響生育,進而造成產量降低,因此必須適當的灌溉,不過在採收季節如果多雨或過濕反而會降低品質與產量。

(八)施肥

一般來說種植洛神花並不太需要施肥,只要種植的土壤與堆肥或有機物混合過,養分就已足夠。不過如果種植的地方土壤貧瘠,那麼施肥可以幫助洛神花更健全的成長,對產量會有幫助。

那麼怎麼樣的土壤算是有營養呢?這就得靠對土壤的檢測了。花蓮農改場有提供免費的花蓮農改場免費土壤健康檢查。如果你是種植在盆栽,也可以使用簡單的土壤檢測小工具。不過要注意如果氮肥過多,會延後開花時間,進而影響採收期。

洛神花種植總結

洛神花種植可以說是容易又複雜,不過只要掌握好上述幾項種植的要點,大多都能順利開花結果,整個種植時間大約 150-180 天,大面積栽種應避免花期延後,這樣會增加雜草控制以及土地使用的成本。

在正常生長的情況下,洛神花開花時間約在每年的 10-12 月,不過綻放的時間確非常短暫,早上開花,不到中午大概就凋謝掉落,花萼在花凋謝後會變肥厚,約三星期後即可開始陸續採收,並且進行乾燥或新鮮加工,製成洛神花茶包、果醬或蜜餞等食品。最後,洛神花雖然具有很多令人心動的功效,不過在此提醒妳,孕婦應避免飲用洛神花茶喔!