雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
花草茶

花草茶.香草茶. 54個關鍵問答!

花草茶與花果茶是西方的傳統飲料,樸實確健康,在回歸自然的時代,成為歐美人士互相推薦的養生茶飲,不少香草達人也調配出了多種香草茶配方。在食安拉警報的台灣,有機花草茶與花果茶更受重視,在享受花茶功效之於,也對環境盡一份心。先不論有機與否,想對這風靡西方的健康養身茶飲有更全面的了解嗎?趕快來看完這 54 個花草茶(香草茶)的關鍵問答。

花草茶

1. 花草茶英文名字是什麼?

花草茶英文是 herbal tea、tisane、infusion。

有機花草茶英文是 Organic herbal tea。

Organic 中文是有機;Herbal tea 中文是草本茶、花草茶的意思。

Tisane 則是法文的花草茶,不過英語系國家也會用。

Infusion 中文有花草茶跟花草浸泡茶兩種含意。

在台灣,花草茶有時也會被稱為花茶,花茶英文是 Scented tea,嚴格說起來,花茶指的是吸收了花朵香氣的茶葉。

2. Herbal tea 與 herb tea 有什麼不同?

英文文法不同。

兩個英文名字都是指花草茶。

Herbal 是形容詞,指的是香草植物和藥草植物等。

Tea 是名詞,指的是茶。

Herbal tea 即為草本的茶,也就是草本茶、花草茶、香藥草茶或香草茶。

Herb tea 則是名詞或片語,譬如 Herb garden (百草園)。Herb tea 同樣是指草本茶、花草茶、香藥草茶或香草茶。

不過國外較常使用 herbal tea。

3. 什麼時後會用 Tisane 這個英文名字?

Tisane 是法文的花草茶,由古希臘文 πτισάνη 演變而來,最初指的是薏仁湯,現在所指的的範圍很廣,只要不是使用茶葉 Camellia sinensis,而是使用香藥草植物等部位沖泡、浸泡或煎煮而成的湯,都可以稱為 tisane。

在一些歐洲國家,像是法國,因文化因素,「茶」一詞僅能夠使用在「茶葉 Camellia sinensis」所沖泡出來的茶湯上,因此不會使用帶有茶葉字眼的「herbal tea」來稱呼花草茶或花果茶,而是使用藥湯或花草湯 tisanes 或花草浸泡湯 herbal infusion。

在英語系國家如美國沒有此顧忌,因此還是使用 herbal tea。

4. 什麼是花草茶?

你應該已經猜到,花草茶名字中雖然有「茶」字,但確不是茶葉沖泡出來的茶。

維基百科並沒有花草茶的專頁是與草本茶同一個。

另外,雖然在台灣花草茶也會被稱為花茶,不過維基百科花茶的頁面所指的並不是花草茶,而是讓茶葉吸收花朵香氣後所生產出來的茶,例如茉莉花茶。

花草茶的定義是:

任何使用香草植物或香藥草沖泡、浸泡或滾煮而成的茶,其部位包括根、莖、葉、花、皮等。

由於花草茶的定義函蓋非常廣泛,所以其實像是人參茶或靈芝茶,嚴格說起來也可以歸類為花草茶的一種。

5. 什麼是香草茶?

香草茶也是花草茶,即是使用香草植物沖泡或浸泡而成的茶。

6. 什麼是香草植物(香藥草)?

香草一詞應源自日本「香草植物事典」。香草運用在日本很受歡迎,很多香草達人也調配出變化多端的香草茶配方。台灣受到日本文化以及歐美文化的影響,因此同時出現「花草茶」以及「香草茶」的稱呼。

香草英文為 herb,源自於拉丁文 herba ,最初指的是綠色的草本植物。

不過後來歐美國家為了區分香藥草植物以及普通草本植物,因此將具有香味及保健功效或醫療功效的植物統稱為 herb(香草,不是香草冰淇淋的香草)。

Herb 的定義是:

舉凡根、莖、葉、花朵、果實、樹皮或種子具有特殊香味或其所含成分可供藥用、食品、料理、飲料、香水或美容的植物,均可稱為 herb。

因此香草並不只是草,樹木也包括其內。

根據統計,目前歸類的香草植物種類約有 700 餘種。

在這 700 多種香草植物種類中,每一種類又有各種不同的地方種、栽培種或育成品種。

常見的食用香草植物有玫瑰花(Rose petals or buds)、洋甘菊(Chamomiles)、檸檬香蜂草(Lemon balm)、檸檬馬鞭草(Lemon verbena)、檸檬香茅(Lemon Grass)、薰衣草(Lavender)、迷迭香(Rosemary)、胡椒薄荷葉(Peppermint)、洛神花(Hibiscus or Roselle)等 20-30 多種。

而有些香草植物屬於室內香草植物,也可以種植在陽台上,很適合生活於都會區的人栽種,另外還有一些可以淨化空氣的植物,非常有趣,因此台灣也吹起了香草植物種植的風潮。

7. 香草與香料有什麼差別?

香草是一個涵蓋範圍非常大的植物類別統稱,常用的香料如胡椒、辣椒、小茴香…等,也包括在其中。

8. 香草有哪些利用方式?

香草的運用範圍非常廣泛,涵蓋食品、化妝品、藥妝、工業消耗品..等。

9. 是什麼時後有花草茶的?

你可能聽說過,花草茶比茶葉歷史還要悠久,不過既然花草茶中沒有茶葉,那麼了解 herb 香草(香藥草)的歷史起源比較妥當。

香草植物的使用可以追朔至史前時代。

有那麼久嗎?

在法國的拉斯科洞窟壁畫中,史前時代的山頂洞人留下了香藥草的塗鴉,經考證,認為是西元前 13000-25000 年所留下。

到了大約西元前 6000 年的古埃及文明,當時的人已經知道香藥草擁有治療疾病的功效,他們會透過薰香的方法來釋放出香草的精油,並且利用香藥草來治病,在出土的文獻中,也陸續發現了當時使用香草治病的配方。

到了約 2400 年前的中世紀時期,「西方醫學之父」希波克拉底參考了古老文獻中的治療配方,以科學的方式對香藥草做了系統性的研究,並且將它使用在治療病患上。

不管東方或西方,藥草的使用都有悠久的歷史,西方有古埃及文明,東方也有神農嘗百草。

10. 花草茶功效是什麼?

花草茶功效應該是不少人關注的議題,花草茶的確是有所謂的「功效」,而且每種香草茶配方都有不同的功效,不過這還得看妳對功效的定義是什麼?

花草茶屬於日常美容保健的養生茶飲,主要是維持身體健康與生理機能正常運作等保健功效,不應該說它具有醫療功效。

要知道,不少香草本身的確是藥食兩用,本身自然帶有醫療功效,可是香草茶飲僅僅沖泡熱水幾分鐘的時間,在加上經過水的稀釋,治療功效已甚微。

那麼該怎麼做?

如果你身體已經發出明顯的警訊,帶上健保卡,去找醫生。

如果你身體剛出現一些異常的徵兆,還是請你帶上健保卡,去找醫生。

經診斷後,在評估是否選擇天然的香草茶來慢慢調理身體。

花茶種類繁多,不同的配方或單方都有特別針對的地方,即使功效非常溫和,溫和到幾乎各國政府都將花茶列為「食品」而非「藥品」,但正因如此,你才能每天喝,在長期飲用下,能夠維持身體機能正常運作,保持青春以及身心健康,自然就能夠降低疾病的困擾,因此也成為歐美人士互相推薦的日常養生茶飲。

例如可以舒壓舒眠的檸檬香蜂草茶洋甘菊茶,可以撫平憂鬱焦慮的情緒,進而達到幫助睡眠的效果,還有美容保健著名的玫瑰花茶洛神花茶,可以養顏美容,維持皮膚的健康與青春等。

11. 吃藥可以喝花草茶嗎?

最好間隔二小時以上。

有些特定的花草茶會影響藥物的功效或是產生不良反應,因此在服用化學合成藥物期間,最好參照花草茶產品的注意事項,或是詢問醫師確定安全後再飲用。

12. 花草茶含有咖啡因嗎?

大多花草茶都屬於無咖啡因的茶。

不過其中的一種瑪黛茶含有瑪黛因,也是巴拉圭冬青(瑪黛茶)中的咖啡因。

13. 如何泡花草茶?

泡花草茶很簡單,與泡茶葉的方法差不多,取 2-4 公克的乾燥香草,放入 150-200ml 的熱水沖泡 3-15分鐘後即可飲用。根莖類香草量少些;花葉類香草量多些。

如果是新鮮香草,那麼香草份量要增加 2-3 倍。

14. 乾燥香草與新鮮香草的差別?

乾燥香草維生素與植物油含量較少。

乾燥香草在乾燥的過程中,香草植物內的維生素與植物油成份難免遭到破壞而降低,但是在其它營養成份上,如礦物質,含量差不多。

不過,由於新鮮花草本身含有約 75%-90% 的水份,而乾燥花草因細胞壁結構容易崩解,也改變了花草內部油水的平衡,親水性增加,因此反而在品嚐花草茶時,使用乾燥香草更能有效釋放出植物中的精華成分,並充分的呈現該植物的味道。

另外,根據抗氧化測評標準分析方法,乾燥香草與新鮮香草的 ORAC 值(氧化自由基吸收能力)是一樣的。

15. 有哪些泡花茶的方式?

有冷泡、熱泡、沖泡、浸泡,煎茶。

一般花草茶以熱水沖泡。

花草浸泡茶則是用浸泡的方法。

推薦多方面嚐試,享受自製花茶的過程,可以沉澱心靈,心情也會跟著好起來。

16. 沖泡花草茶要用幾度的水?

香草茶配方中時常含有香草植物的莖或根等部位,因此通常使用 90度到95度的熱水來促進植物營養精華的釋放。

不過水的溫度並沒有一定的標準規範,差別在於水溫越低須要沖泡越久,可以自行調整。

17. 沖泡花草茶為什麼要蓋蓋子?

蓋上蓋子能夠保持水的溫度,能夠更有效的將植物中的營養以及芳香因子釋放出來,不只花草茶,沖泡茶葉也會蓋蓋子,更能「泡開」。

18. 熱水會破壞花草茶中的養份嗎?

會破壞一些。

因此有些香草茶種類也可以使用冷泡的方式,除了可以保留更多的養份,如礦物質,也能夠減少單寧酸的釋出,喝起來口感更佳順口。

使用冷泡法須要長時間的將香草植物浸泡在水中,建議放到冰箱中以免變質或細菌孳生。如果香草太過完整,可以倒碎一些再浸泡,加快香草養份釋出。

你可以嚐試冷泡以下香草植物:

洋甘菊(Chamomile)、檸檬香蜂草(Lemon balm)、檸檬香茅(Lemon grass)、玫瑰花瓣或花苞(Rose petal or Rose bud)、覆盆子葉(Nettle leaf)、姜根(Ginger root)、金盞花(Calendula)、胡椒薄荷葉(Peppermint)、綠薄荷葉(Spearmint)、柑橘皮(Citrus Rind)、甘草根(Licorice Root)、洛神花(Hibiscus)、藥蜀葵(Marshmallow)、北美榆木(Slippery Elm)等。

19. 沖泡花草茶要加多少水?

花草茶一般是以 2-4 公克的乾燥香草兌 150-200 ml 的水,不過沖泡時還是要參照各產品指示。

20. 沖泡花茶第一泡要倒掉嗎?

如果擔心農藥殘留問題,建議第一泡倒掉。

不過水溶性的農藥才能溶於水,脂溶性農藥就沒辦法,所以如果真的要避免吃到農藥,別把沖泡的香草喝下肚了,或是直接選擇有機花草茶或有機花果茶。

21. 花草茶要泡多久?

香草茶沖泡時間視香草茶配方中的成份而定,2-15 分鐘不等,香草植物的根部需要較多的時間,浸泡的時間越長,植物的養分更能夠釋出,但是喝起來可能不會那麼美味。

22. 花茶泡好後多久要喝完?

花草茶沖泡後,香草植物的營養成份釋放在水中,氧化速度就會加快,顏色也會開始加深,因此建議沖泡後盡快飲用完畢,最好不要擱置超過三小時。

23. 一定要使用花茶玻璃壺(沖泡壺)沖泡嗎?

使用透明玻璃壺泡茶是為了視覺上的享受,能夠親眼見證花朵或其它香草部位在水中伸展開來以及茶水顏色的變化。

不過玻璃沖泡壺有個很好的優點,那就是較不會「卡味」,能夠避免先前其它茶的味道摻雜進來。

選購時記得挑選耐熱玻璃茶壺。另外,因為玻璃壺有冷卻快的缺點,所以也可以考慮「雙層玻璃壺」。

也提醒你,不要往高溫的玻璃壺中加冷水,很容易裂;污漬可以用醋清洗。

24. 花草茶保存期限?

花草茶的保存期限與保存的植物部位以及保存方式有關,基本上大約半年至二年。
花朵類保存期限較短;根部則可以保存很久。

25. 該如何妥善保存花草茶?

建議花草茶或乾燥香草在拆封後,將它裝到玻璃真空密封罐中密封,並且放置在陰涼的地方(或冰箱中)。

26. 花草茶安全嗎?

花草茶的定義非常廣泛,安不安全應視個人體質以及香草茶配方中的香草種類而定。

不過一般常使用的香草植物藥性都非常溫和,在《Handbook of Medicinal Herbs 香藥草安全手冊》一書中,作者 James A. Duke 博士給予一般常使用的香草給予 +++ 評價,意思是比咖啡安全,而自然茶旅所供應的花草茶也全是獲得+++ 評價的香藥草。

花草茶亦屬於保健養生茶飲而非治療性的藥茶,因此只要留意配方中的原料種類與用量,花草茶都是安全的。

27. 花草茶有農藥殘留問題嗎?

花草茶屬於農產品,因此與蔬菜水果咖啡等一樣,都會有農藥殘留或重金屬殘留問題,建議選擇有機花草茶與有機花果茶避免農藥殘留問題。

28. 花草茶是屬於溫性還是寒性?

溫性或寒性是中醫的說法,原則是「虛則輔之,實則瀉之,熱則寒之,寒則熱之」。花草茶是溫性還是寒性,也必須依照個人體質與配方中使用的香草植物種類來定義。

大部分的花草茶都屬於溫性,像是迷迭香茶(Rosemary)、茉莉花茶(Jasmine )、桂花茶(sweet olive)、玫瑰花茶(Rose petal or bud)、金盞花茶(Calendula)、百里香茶(Thyme)、綠薄荷葉茶或留蘭香茶(Spearmint)…等。

很受歡迎的洋甘菊茶則是性寒,腹瀉、便稀、脾胃虛弱、虛寒體質及月經期內的人就不建議飲用。

熱性、溫性、平性、涼性、寒性食物一覽表

29. 花茶會引起過敏嗎?

如果你對豚草花粉過敏,應該避免同屬菊科的香草,如洋甘菊(Chamomile)、紫錐花(Echinacea)、蒲公英(Dandelion)、乳薊(Milk Thistle)、甜葉菊(Stevia )等。

30. 可以每天喝花草茶嗎?

花草茶被列為「食品」而非「藥品」,只要你確定你所飲用的香草茶配方中所含的香草植物種類的安全性及含量,每天 1-3 杯是可以的。

31. 同樣的花草茶可以每天喝嗎?

咖啡可以每天喝嗎?

不過,我們還是會建議每一個禮拜休息一天,也不要每天連續喝咖啡,咖啡因過量會造成咖啡因中毒或產生晚上失眠睡不著等症狀,或是改喝不含咖啡因的茶,而大多數花草茶都是無咖啡因茶。

另外,有些香草植物像是聖約翰草茶,因較具藥性,不建議連續飲用,不過聖約翰草在台灣屬禁賣食品。

32. 花草茶該飯前還是飯後喝?

營養補給類的花草茶建議可以空腹喝。

幫助消化或幫助睡眠類的建議飯後喝。

比較刺激的花草茶像是酸酸的洛神花茶、玫瑰果茶等也建議飯後喝。

如果本身體質偏寒,也建議飯後喝,並且最好是溫熱飲。

33. 不同的花草茶可以混著喝嗎?

如果是複方花草茶,原料成份已混搭過。

如果是單方花草茶,也是可以與其它複方或單方花草茶混著喝,不過需要注意比例大約是 2-4 公克的乾燥香草兌 150 ml 的水,每天 1-3 杯為限,經水稀釋再加上飲用量不高,都算安全。

要注意混搭最好將同性質及功效的香草植物搭配在一塊,否則功效有可能反而下降,如果你不了解,還是不建議自行混搭。

不過還是有幾種百搭香草,如洛神花(Hibiscus)、檸檬香蜂草(Lemon balm)、檸檬香茅(Lemon grass)、甘草(Licorice)等,都是眾多知名花草茶品牌在不同款的花草茶中常使用的基本配方原料。

如果你有神農嚐百草的精神,誰也阻擋不了你,那麼自行調配出自己喜愛的花草茶配方,也會很有樂趣與成就感,說不定還能當作是招待客人的秘密武器喔!

花茶種類繁多,建議從最常見的幾種食用香草植物開始。

34. 女性生理期間可以喝花草茶嗎?

生理期間原則上是可以飲用的,不過還是需要依照個人的體質做調整,寒性花草茶盡量避免,如果感覺有異請停止飲用。

35. 孕婦、想懷孕的女性可以喝花草茶嗎?

孕婦屬於特殊體質,所以暫時不建議飲用!

特別是洛神花茶(Hibiscus tea)、玫瑰花茶(Rose bud tea or petal tea)、薰衣草茶(Lavender tea)等具有通經的作用,會促使月經來潮;另外還有像是黑生麻根會影響賀爾蒙濃度,薑黃可能會造成流產等,因此懷孕期間應格外注意飲食。

另外孕婦也不建議飲用性寒、性涼的花草茶。

安全的孕婦飲料是覆盆子葉茶與蕁麻葉茶,這兩種花草茶都有非常豐富的維生素以及礦物質,非常適合懷孕婦女產前準備與產後護理期間的營養補充,也被認為是增加懷孕的方法。

覆盆子葉茶在歐美也被稱為「媽媽茶」,不過懷孕初期應暫時停止飲用,在孕期最後階段的 2-3 個月再繼續飲用。

36. 服用避孕藥可以喝花草茶嗎?

服用避孕藥應該避開使用斗蓬草(Lady’s mantle)、紅花苜蓿(Red Clover)、蕁麻葉 (Stinging Nettle)、聖潔莓(Chasteberry)或聖潔樹(Chasteotree)或黃荊 (Vitex)、覆盆莓或覆盆子葉(Red Raspberry Leaf)、綠茶(Green tea)…等。

這些常見的香草植物被認為有幫助懷孕的效果。不過花茶種類繁多,無法全部列出,如果你想確保不受孕,我們建議你在服用避孕藥期間暫停飲用花草茶。

37. 哺乳期間可以喝花草茶嗎?

原則上可以,不過還須視不同種類的花草茶而定。

要注意的是,薄荷類花茶會減少母乳分泌量;蕁麻葉茶與茴香類茶會增加母乳分泌量。該喝哪種花草茶,可依照乳汁分泌量而定。

38. 小孩可以喝花草茶嗎?

不建議未滿一歲的小孩飲用花草茶。

我們目前知道對小孩安全的香藥草有:

接骨木花、椴樹花、洋甘菊、胡椒薄荷或歐薄荷、洛神花、藥蜀葵根、鼠尾草葉、金盞花、肉桂、櫻桃樹皮、甘草、檸檬香蜂草、檸檬香茅、椴樹花、百里香、綠薄荷、黑莓葉、橙花、玫瑰花、玫瑰果、紫錐花或根。

另外兒童服用上述藥草需注意的是:

鼠尾草葉 – 兒童發燒時不宜飲用。

肉桂 – 日常適量飲用不會造成危險;過量可能造成腸胃不適,還會傷害牙齒的琺瑯質。

紫錐花或根 – 換有自體免疫疾病或對菊科植物過敏的小孩避免使用。

39. 手術開刀前可以喝花草茶嗎?

建議手術開刀前一個禮拜停止喝花草茶。

40. 花草茶 herbal tea 與花草浸泡茶 herbal infusion 有什麼不同?

沖泡與浸泡時間上長短的差別。

花草茶一般使用沖泡方法,即香草植物或香藥草在水中擱置的時間較短,約 3-15 分鐘不等。

花草茶浸泡茶則使用浸泡方法,即香草植物或香藥草在水中擱置的時間較長,約 2-10 小時不等,而且所使用的香草份量也會比一般花草茶還要多。

另外,香藥草大師 Gladstar 提出二種特別的沖泡法:日光浸泡法、月光浸泡法;即將浸泡的花草茶放在日光或月光下數小時,透過吸取日月精華來增強香草的療癒能力。

不過台灣氣候溫度普遍偏高,並不適合日光浸泡法或月光浸泡法,茶水容易滋生細菌,長時間浸泡還是要放到冰箱去。

41. 為什麼要使用花草浸泡茶 herbal infusion?

花草浸泡茶因為香草植物在茶水中浸泡的時間較久,因此更能夠將香藥草中的營養精華釋放出來。

根據知名藥草專家 Susun S. Weed 對 Herbal Home Remedies – Herbal Infusions 所做的實驗,一杯蕁麻葉花草茶,含有約 5-10 mg 的鈣;而一杯蕁麻葉浸泡茶,可以含有約 500 mg 的鈣。

42. 花草浸泡茶 herbal infusion 多久要喝完?

建議 36 小時內喝完。

浸泡期間需要封口,避免產生氧化現象,並且放到冰箱中保存,飲用時在倒出來喝。

43. 什麼時候該喝花草浸泡茶 herbal infusion?

當你特別需要針對加強某方面的保健功效時。

花草茶由於非常溫和,因此可以嚐試花草浸泡茶,不少藥草師不喝花草茶,而是喝浸泡茶。

44. 花草茶產地都在德國或美國嗎?

一般市面上很多來自美國或德國花草茶品牌,不過其實每款花草茶配方中的香草原料是來自世界各地。

也就是不管德國花草茶、美國花草茶、法國花草茶或英國花草茶品牌,其實很少使用當地種植的香草植物(原料)。

譬如有機洋甘菊與有機洛神花大多來自埃及、非有機洛神花大多來自中國或泰國、玫瑰果大多來自智利等,而德國洋甘菊可不代表是種植在德國。

德國或其它歐美國家從國外購入原料後,混合調配加工,在包裝成花草茶包,就可以標示為德國製造出口,美國亦同。

雖然如此,德國、法國、英國及美國這些歐美國家,不管是在原料品質的挑選或是食品安全的檢驗上,都比較嚴謹,因此也推薦選擇來自這些國家的花草茶,較能安心。

45. 為什麼不建議洛神花茶加牛奶?

洛神花茶天生偏酸,加入牛奶或乳類容易凝固。

 

花果茶

46. 花果茶英文名字是什麼?

花果茶英文名字為 fruit tea、fruit tisane 或 tisane。

47. 花果茶是什麼?

花果茶又稱果粒茶,是以不同的花朵以及水果乾燥後的果粒沖泡而成的茶飲,也有人直接叫它水果茶。

知名花果茶有覆盆莓花果茶、藍莓花果茶以及很常被推薦的玫瑰花果茶。

花草茶 herbal tea 與花果茶 fruit tea 其實並沒有太嚴格的劃分。

因為不管是花草茶或是花果茶,在配方中時常混合不同香草植物的各種部位調配,譬如洛神花就是花果茶配方中時常調配的原料。

48. 該怎麼分辨購買的是花草茶還是花果茶(果粒茶)?

在台灣,一般花茶專賣店品名會註明花果茶。

在國外,一些花草茶品牌不一定會特別將花果茶區分出來,不過可以透過品名中的水果名字來分辨,例如 Celestial Seasonings 的真正藍莓花果茶 True Blueberry Herbal Tea

 

有機花草茶

49. 什麼是有機花草茶(有機香草茶)?
「有機」一詞為法定名詞。

有機產品從種植到販售的各個環節,皆有嚴格的規範,其中包含不灑農藥、不施化肥、不用抗生素、不使用基因改造、不破壞環境與生態等,並且每年都須經過驗證單位的檢查驗證,才能依法於產品名稱中使用有機兩字。

而依照規範並且經過有機驗證單位檢查驗證的花草茶,才可稱為「有機花草茶」。

50. 如何分辨進口的花草茶是通過有機認證的?

依照台灣有機產品進口的法規規定,在國內販售進口有機產品,如果要標示為有機,必須出示供應商提供的「有機出口證明文件」,並且依照規定程序向農糧署申請「有機標示同意文件」,才可以聲稱為「有機」。

如果進口的有機花草茶中文標示中,沒有註明「有機標示同意文件字號」,花草茶名稱確有「有機」兩字,即為違法。

我們的有機花草茶皆通過歐盟有機認證,有機標示同意文件字號註明在商品頁面中。

51. 如何分辨國產的花草茶是通過有機認證的?

台灣國產有機花草茶必須經由農糧署認可的有機認證機構認證(如慈心、環球國際等),才可以說是有機花草茶。

台灣的有機花草茶中文標示通常會有認證機構標識圖案。

台灣有機認證機構認證列表

52. 為何很多有機花草茶品牌都使用埃及的有機洋甘菊及有機洛神花?

埃及是洋甘菊及洛神花的原生地,所種植的香草品質優良,同時也是全世界最早投入有機洋甘菊以及有機洛神花種植的國家。

53. 天然香料與人工香料的差別?

在不少複方花茶的「成份標示」中時常出現「香料」。

人工香料(Artificial flavors)會標示為「香料」。

天然香料(Natural flavors)會標示為「天然香料」。

差別在哪?

在大多數情況,人工香料與天然香料的化學成分其實差不多,不過製造方式不同。

如果人工香料製造的原料不是完全採用天然的原料,那麼一部分就是人工合成,將被認定為是人工香料。

天然香料則是完全採用天然的原料製作,這些原料來自香草植物中的精油、香精或萃取物等。如果遵守並符合一定的規範,在通過有機監管即審查,添加天然香料的花草茶也允許標榜有機。

54. 有機花果茶或花草茶哪裡買?

自然茶旅目前提供有機認證的單方花草茶(乾燥香草茶)。

另外國內知名花草茶品牌如曼寧花草茶B&G 德國農莊(B&G Tea Bar),這兩間可以買到德國花草茶,不過曼寧的有機花茶種類較少。

最後,此篇問答集會不定時更新,如果你對花草茶還有其它問題,歡迎與我們聯絡