雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
保加利亞玫瑰花苞照片

保加利亞玫瑰

保加利亞得天獨厚的環境與氣候,使保加利亞玫瑰谷每年孕育出無比純淨的大馬士革玫瑰,並產出世界上純度最高的玫瑰精油,約四千公斤的新鮮玫瑰花瓣才能生產出一公斤的玫瑰油,價格比黃金還高,在世界香水市場中佔有舉足輕重的地位。

保加利亞玫瑰

保加利亞玫瑰 [wiki] 種植已有三百多年歷史,被世界譽為「玫瑰王國」。

在全球登錄的上萬種玫瑰花品種中,保加利亞[wiki]就種植了約七千多種,而在這七千多種玫瑰品種中,只有 3-4 種能夠提煉出極高品質的玫瑰精油,其中一種就是保加利亞主力種植的大馬士革玫瑰,也是讓保加利亞玫瑰精油揚名國際的品種。

大馬士革玫瑰

原生於敘利亞的大馬士革玫瑰,薔薇科薔薇屬,是麝香玫瑰與法國玫瑰的混種。

大馬士革玫瑰又有兩種品種,分別為夏季大馬士革玫瑰與秋季大馬士革玫瑰。

夏季大馬士革玫瑰香氣濃郁,花期只在夏天,花瓣顏色從白色到深粉紅色都有。

秋季大馬士革玫瑰香氣清甜,花期較長,可以延伸到秋季,花瓣顏色為粉紅色,是歐洲最古老的玫瑰品種之一,通常在古代文學、藝術作品中的大馬士革玫瑰,指的都是夏季大馬士革玫瑰。

保加利亞玫瑰產品

一般市面上的玫瑰產品主要來自四種玫瑰品種,分別為大馬士革玫瑰(Rosa damascena)、法國千葉玫瑰(Rosa centifolia)、麝香玫瑰(Rosa moschata)與法國玫瑰(Rosa gallica),其中又以來自保加利亞的大馬士革玫瑰最受到國際肯定。

世界著名的保加利亞玫瑰花產品有保加利亞玫瑰花茶、保加利亞玫瑰純露以及保加利亞玫瑰精油。

保加利亞玫瑰品質的秘密

在十七世紀時,玫瑰花隨著商隊來到了保加利亞。根據文獻記載,1712 年,保加利亞正式開始種植大馬士革玫瑰,這充滿清甜香氣的玫瑰花,找到了它的第二個家。

不過,為什麼保加利亞能夠種植出品質最優良的大馬士革玫瑰花?

除了三百多年的種植經驗傳承、獨步的玫瑰精油提煉技術、保加利亞人民的熱情與堅持,還有得天獨厚的玫瑰種植環境 – 保加利亞玫瑰谷。

保加利亞玫瑰谷

自十七世紀起,保加利亞玫瑰產業持續發展,從最初的巴爾幹山脈以南的卡贊勒克(Kazanlak)谷地開始,後來擴大到卡爾洛沃(Karlovo)谷地,在十九世紀時,成為世界最大的玫瑰種植與玫瑰精油提煉中心,兩處毗連的谷地東西相連長度超過 130 公里,總面積約 33 萬公頃,被世界譽為「玫瑰谷 Rose Valley [wiki]」。

保加利亞玫瑰谷因為受到巴爾幹山脈(Stara Planina mountain)與斯雷那山脈(Sredna Gora mountain)兩座大山的環繞,能夠抵抗惡劣的氣候,即使寒冬來臨時也不受冷風干擾,再加上春暖花開時,高山上白雪融化,純淨的雪水隨著河流來到谷地,灌溉著一片片的玫瑰田,造就出無可取代的絕佳玫瑰種植環境。

在幾個因素的結合下,使保加利亞玫瑰谷提練出世界品質最好的玫瑰精油,並且持續地在巴黎、倫敦、費城、安特衛普和米蘭等世界性博覽會上奪得金牌,而目前世界上約 75% 的玫瑰精油皆來自「玫瑰王國」保加利亞。

保加利亞玫瑰節

每年六月的第一個周末,玫瑰谷中的卡贊勒克(Kazanlak)谷地迎來一年一度的玫瑰節。第一次玫瑰節是在 108 年前舉辦,自此,每年都會在玫瑰花採收季節時舉辦。

今天,保加利亞玫瑰節已成為一個國際盛會,吸引成千上萬來自世界各地慕名而來的遊客前來共襄盛舉。現在,玫瑰谷的玫瑰節已經成為當地居民生活方式、精神與文化的象徵。