雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
金盞花的照片

金盞花.呼應太陽的神奇花朵

提到金盞花,妳應該不陌生,實際走訪保養品專櫃,就能發現她的蹤影,特別是金盞花化妝水,更以炙手可熱之勢填滿女性對化妝水的愛。

不過,她憑什麼成為女性的寵兒?

呼應太陽的金盞花

金盞花(Calendula officinalis)非常的神奇,他就像是只為太陽綻放的花朵,日出時展開而日落時收起,並且花瓣會隨著太陽的強弱改便展開的幅度。在德國民間也曾流傳著只要早上七點金盞花不開花,那麼當天必定會下雨的說法。

傳說曾有一位叫Caltha的女孩迷戀上了太陽,她對太陽的熱愛已經到了廢寢忘食的程度,每天就坐在同一個地方看著太陽,就連夜晚來臨時她還是在那邊守候著,因為她深怕錯過了明日清晨出現在地平線上的曙光,直到有一天她與曙光融為一體,而她原本坐的地方長出了金黃色的小花,也就是今天主角金盞花。

當然,這只是傳說。不過如果從金盞花本身的特性來看,可以知道它與太陽是有一定的關聯性。

金盞花功效

金盞花功效有很多,她就像大地之母的化身,關愛著生長在她懷抱中的生命。

在古時,金盞花首先被發現具有修復皮膚組織的功效,只要將汁液塗抹在受到瘡傷、灼傷或一般受傷的皮膚傷口上,就能夠縮短皮膚修復的時間,並對抗發炎。

除了加速皮膚組織再生的功效外,將金盞花汁液塗抹在皮膚上,也能保護皮膚,減少被太陽曬傷的程度。

這些傳統上使用金盞花所發現的恢復能力,也引起近代醫學研究人員的興趣,並經由科學研究得到了證實。

其中一項研究,是針對乳癌患者在接受放射性治療時皮膚的保護,研究人員發現塗抹金盞花乳液的患者,比塗抹一般醫療使用的三乙醇胺對抗性乳液,更能避免皮膚受到輻射與紫外線的傷害。

不管是古代的文獻記載或是近代的醫學研究報告,金盞花對皮膚有太多益處,因此西方藥草師在處理皮膚保養的問題時,首先想到的就是有「皮膚最好的朋友」之稱的金盞花。這也是為何金盞花能夠在皮膚產品中如此受歡迎,不只是化妝水,還有金盞花面膜、洗面乳、藥膏等,都不難看到他的成分。

妳可能會懷疑,金盞花擁有這麼強大的能力,她是安全的嗎?

畢竟通常植物的藥性越強,伴隨的風險與副作用越大。

不過,這也是金盞花可貴的地方,她本身是很溫和也非常安全的植物,甚至被《Handbook of Medicinal Herbs》香藥草安全手冊作者 James A. Duke 植物博士評比為是「比咖啡安全的植物」。

金盞花做為藥食兩用的植物,在13世紀就已被當作食物使用,人們會在莎拉或湯品中加入金盞花瓣,除了能夠豐富菜餚的色彩,還能提升整體營養含量。印度人也會使用金盞花來取代價格堪比黃金的番紅花。

古希臘、古羅馬與古埃及也特別重視金盞花,在不少儀式會使用她,並沖泡成金盞花茶飲用來幫助消化。

金盞花茶對身體健康的維持非常有益。

我們都知道淋巴系統對身體循環與免疫系統的重要性,不過淋巴內部本身不易自行疏通,需要借助我們平常的運動來促進淋巴管的暢通,而金盞花中的淋巴引導成分Lymphagogue,可以促進身體的代謝並緩解淋巴管雍塞與淋巴結腫大。

金盞花葉黃素

金盞花的神奇還沒結束,因為生技大廠打開了她的另一個寶藏,也就是我們常聽到的金盞花葉黃素。

葉黃素英文名lutein取自拉丁文的luteus,即為金黃色的意思,存在於植物中的類胡蘿蔔素,而金盞花葉黃素的含量可達29.8mg/100g甚至更高。

自從3C產品當道,長時間的使用常讓我們眼睛疲勞乾澀,白內障及黃斑部退化更容易提早到來,由於我們人體無法自行製造葉黃素,因此更需要適時的從食物中來補充。