雙十國慶出貨公告:10月10日暫停出貨一天,10月11日恢復出貨,如有急需請勿下單,祝您國慶愉快。
薰衣草照片,花苞上有兩隻蜜蜂在採蜜

真正薰衣草.征服拿破崙的小花朵

薰衣草是上天賜予普羅旺斯的禮物,我們有幸能打開這份恩賜,將這藍紫色地平線上的小花朵帶入生活。不過,薰衣草到底擁有什麼魔力,能影響我們的文明軌跡至少2500百年,直到今日還如此受歡迎?

想要真正了解薰衣草,那我們就必須先從他的香氣開始。

薰衣草香氣的魔力

2500年前,當地中海沿岸居民發現,只要簡單的聞一聞薰衣草的香氣,就能明顯降低緊張情緒、緩解疼痛並且還能睡得更安穩時,薰衣草開始融入當地居民的生活。

他們在屋前陽台倒掛著薰衣草花束,澡池中要加一些薰衣草泡完後才不會有空虛感,洗滌衣服時要加入一些薰衣草才會覺得衣服有洗乾淨,忙碌了一整天後要喝一杯薰衣草茶讓心情沉澱下來,薰衣草的人氣快速的從歐洲南部遍佈到北部。

人們對於薰衣草的依賴並不僅止於民間。

法國國王查理六世 (1368-1422) 因受精神疾病所苦,必須將薰衣草填充在他的緞料枕頭中,靠著薰衣草香氣的幫助下才能安穩入睡。

英國女王伊麗莎白一世 (1533-1603) 對薰衣草也充滿了熱情,除了飲用薰衣草茶來緩解她的偏頭痛,還將薰衣草融入料理中,並下令王宮中每天都必須要有薰衣草可用。

法國皇帝拿破崙一世 (1769-1821) 深信薰衣草能夠帶給他無窮的能量,每天隨身攜帶透過秘方調制,被他命名為「帝王」的薰衣草香水,就連淋浴時也使用薰衣草水。

英國維多利亞女王 (1819-1901) 將她的居所佈置了滿滿的薰衣草花束與香囊,並在英國境內大力推動薰衣草種植,也成功帶動英國薰衣草的流行。

至今,薰衣草香氣的魔力仍持續影響著這個世界。

我們的生活週遭充滿了各式各樣的薰衣草產品,如蠟燭、沐浴用品、清潔用品、保養品、食品…等。

不過,事情還沒結束。

妳知道有不同的薰衣草嗎?

真正薰衣草與醒目薰衣草

薰衣草目前約有近 50 種品種,花朵顏色可以從白色到紫藍色。

不過,沒有一種薰衣草品種的香氣與藥用價值能與真正薰衣草 Lavender (學名:Lavandula angustifolia) 比擬,有時也會被稱為狹葉薰衣草,是從古至今我們使用薰衣草以療癒為目的時,所依賴的薰衣草。

Lavandula angustifolia 是這一種薰衣草品種的學名,每種薰衣草品種都擁有自己獨一無二的學名,可以供我們識別。

由於真正薰衣草需要在高海拔的環境才較好生長,產量少、價格高,因此也出現了替代品種 – 醒目薰衣草。

醒目薰衣草 Lavandin (學名:Lavandula x intermedia) 是薰衣草的雜交品種,在低海拔也能生長的很好,並且生長力更為旺盛,產量約是 真正薰衣草的四倍,不過成分中沒有多少藥用價值,價格較低。

不過,在中文的世界裡,通常統稱薰衣草,鮮少列出學名。

你看出問題了嗎?

如果你用的薰衣草產品,其實是使用較無療癒成分醒目薰衣草 Lavandin,你也不會感受到明顯效果。

真正薰衣草 Lavender

真正薰衣草的家在歐洲西南方。

那裡有充足的陽光、高拔的地勢、排水良好的土地,還有地中海氣候的滋潤,甚至阿爾卑斯山脈水源的灌溉。

在一年可以有300天晴天的南法普羅旺斯,是上天安排給真正薰衣草的家。在這塊土地上,她可以盡情的茁壯成長,大口的吸收養分,孕育出擁有高品質與更完整療癒成分的藍紫色小花朵,也使來自普羅旺斯的真正薰衣草在國際上成為最高標準。

在古時,真正薰衣草被人民用來賦予勇氣與力量。

真正薰衣草英文名 Lavender 取自拉丁文的 lavare,及為「洗滌」的意思。不過洗滌的不僅僅是身體,同時還有心靈。當擁有了淨化後的清明心靈,自然有勇氣迎向明天的挑戰,相信這也是為何法國皇帝拿破崙深信薰衣草能夠帶給他無窮的能量。

現今,我們知道了真正薰衣草擁有能夠安撫我們神經系統的成分,因此能夠讓我們緊張焦慮的情緒安定下來。

下次當妳面臨緊張情緒,像是準備上台報告或是看牙醫時,不妨先喝一杯薰衣草茶,感受這些藍紫色小花朵帶給妳的正能量。